今朝も寒かったけどお昼にはお日様も出て
外ではポカポカと暖かかった 室温 13.5℃ 湿度 60% 今年作ったお味噌を今日開封して見ました 昆布を敷き詰めているのでカビが来てない! 左側に隙間があったのでしょう 少し、カビになっていたけど 拭き取り大丈夫 上の方は昆布の色がついていますが 中はキレイですヽ(^o^)丿
by jan113fuzi
| 2018-12-15 17:23
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
ぽん吉
at 2018-12-16 07:55
x
味噌、美味しそうに出来上がりましたね(^^)
そう言えば私も昨年仕込んでたんだと思いだしました・・・開けるのがコワイ(^^;) 水仙が咲いてますね~家はやっと芽がでたところ。 私も手を入れたいと思いつつ枯草を眺め、もう何年もそのまま・・・(^^;) ↓ふーちゃん、手動じゃないと遊ばないのかな?
0
Commented
by
banban0501 at 2018-12-16 09:05
Commented
by
oshibanayoshimi at 2018-12-16 09:54
Commented
by
Obi-runomuyo at 2018-12-16 16:42
一戸建てに住んでた頃、玄関まで自分たちでレンガ敷き詰めた経験あり。
敷いてすぐよりどんどん馴染んでいきました。 曲がってても、凸凹してても味があったと思います。 アクセントになって、可愛いお庭になりますね! お味噌、美味しそ-! 昆布は良い仕事してますね👍
Commented
by
jan113fuzi at 2018-12-16 22:41
ぽん吉さま
今年の夏はことのほか暑かったので心配しましたが 無事でよかった(*^_^*) きっとおいしくできていますよ なぜかここの水仙だけ先に咲きました太陽が一番に当たるからかしら なにしろ和風の庭だし木が植えてあるのでなかなかイメージがわきにくいんです
Commented
by
jan113fuzi at 2018-12-16 22:43
Commented
by
jan113fuzi at 2018-12-16 22:46
Commented
by
jan113fuzi at 2018-12-16 22:50
Obi-runomuyoさま
レンガも一番安いものを使っているけど 結構な支出です 先々を考えるとどうしたものかと考えてしまいます いい味を出してくれると期待して(^_-) 今年の夏は暑かったのでどうかなと心配でしたが何とか おいしくできました
Commented
by
sakura81-26 at 2018-12-17 08:57
上に昆布を敷き詰める豪華なお味噌、美味しそうに仕上がっていますね。
お子様方も喜ばれるでしょう。 今年の夏は殊のほか猛暑で手作り味噌はどうなるのかと心配していました。 我が家の味噌 天地返しの時はカビていなかったので、大丈夫かと。 麹の発酵力と塩の保存力に感心した今年の味噌づくりでした。 我が家も裏庭にレンガで仕切りを作った時、煉瓦がピカピカういた色でしたが1年ぐらいで色がなじんで違和感がなくなりました。
Commented
by
jan113fuzi at 2018-12-18 18:10
sakura81-26さま
こんぶを敷くのはブロ散歩で出会いました この方法で作ってからはカビは来てないです 天地返しはした方がよいのでしょうかねー ちょっと重いので難しいと思ってるんですが レンガなしむのを待ちます(^O^)
|
カテゴリ
全体 季節 手仕事 旅行 読書 料理 パッチワーク ランチ ねこ お出かけ 映画 18きっぷ オリンピック ガーデニング 雑感 母 行事 畑 家族 大災害 音楽 孫 頂き物 親戚 買い物 展示会 医療 PC&スマホ 家事 消費税 スポーツクラブ ドラマ メダカ 散歩 鳥 獣被害 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||