2回目のきゅうりの粕漬け

予報では今日は暑くなると言っていましたが

曇りがちのお天気で気温は昨日の方が暑い気がします

と云ってもほとんど外には出てないので(^_^;)


室温   33.4℃   湿度   70%




3日前に塩漬けしておいたきゅうりを

酒粕に漬けました
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酒粕は従妹の友達が蔵元なのでそこから頂きます

助かります

お砂糖だけで作りますが混ぜるのが結構力仕事!!

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!!
中に入れ込むのも

一仕事!!

暮れごろから食べます

みながおいしいというので

ついつい張り切ってしまう~~

きゅうりも豊作だし(^_-)


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今日はジムを休んで
もう
一仕事

2階の寝室に置いてあった小さめの整理ダンス

地震対策の為隣の6畳間に移しました

これで寝室には何もありません

作りつけのクローゼットが開きなので

何かで留めておかねば...

気になっていた仕事一つ完了

あー暑かった!!


もう一つ
ポーチをミシンで縫いました
やはりミシンは早いです
アイロンをかけてないけど...

ここからは手縫いです
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ふーちゃんは?
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こんな所で寝ている!!

扇風機、電気スタンド、ミシンに囲まれて

おまけに

電気スタンドを枕にして

子供みたい...

狭いところが落ち着くのかねー
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Commented by slow33jp at 2018-07-13 16:40
ふうちゃん かわいいですね!
何歳ですか?
Commented by aba-n-c at 2018-07-13 16:44
胡瓜は全部が、ご自宅で採れたものですか?

昨日はスーパーへ行きましたら
1本68円です。糠床もままなりません(≧∀≦)
庭に数本生ってますが、役立たずです。

暮が楽しみですね。良いなっ!
Commented by Obi-runomuyo at 2018-07-13 18:47
きゅうりの粕漬け美味しいだろうなあ~
重労働だけど皆の喜ぶが力の元?

可愛いポーチがどんどん出来てますね!
↓の完成品みて、ああこうなるんだ~って思いました

物に囲まれて狭い所が落ち着いて寝れるなんて、
ふーちゃん幾つになってもお子ちゃまね(#^^#)
Commented by umi_bari at 2018-07-13 19:11
きゅうり、浸け上がるのが楽しみですね、バグースです。ふーちゃん、狭いところワクワクするよね、落ち着くね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-13 19:50
お暑うございます。
よく働かれますね!!!
粕漬けは、難しそうですね。難しいと聞きました。
上質の酒粕なのですね。
Commented by weloveai at 2018-07-13 20:15
キュウリは消費できませんので塩漬けにしております。
塩抜きして味噌漬け、柴漬けに使いますが粕漬けはしておりません。
美味しそうですね。
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:12
slow33jpさま
ありがとうございます
もう8歳りっぱなおじさんです(^_-)
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:19
aba-n-cさま
はい、少し落ち着きましたが毎日15本くらい収穫でしました
大量消費にはこれしかありません
だいたい毎年5㌔X4箱作ります

収穫なしですか? 今から?

昨年はすっかり忘れていて今年の分を作る時に思い出し
慌ててみんな配りました
今年は早めに食べます
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:24
Obi-runomuyoさま
はい!おいしいですが
私は朝食に1きれ食べるくらいですよ

分かりましたか?まつりとじで作ります

エアコンの部屋なので丸まって寝てる!
かわいい寝方ですよ
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:26
umi_bariさま
とーさんが丹精したのでもったいない...
仕方なく です(^_-)

ふーちゃんは枕があったほうがいいんでしょうねー
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:31
oshibanayoshimiさま
この暑さもう1週間続くらしいです(>_<)

瓜を漬けるように2度漬けはしないので漬けてしまえば
ほっとらかしなので難しくはありませんよ
酒粕がかなり値上がりをしているのでお高いお漬物になるかも...

私もこちらに帰ってから作るようになったんですよ
Commented by jan113fuzi at 2018-07-13 22:35
weioveaiさま
塩抜きしてお味噌煮漬けるだけですか?
日持ちするのかしら?

使った後、粕で鰆や鮭の粕漬けにも使います
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by jan113fuzi | 2018-07-13 16:33 | 料理 | Comments(12)