今日は一日曇り...
空気は重たくて寒い!! 室温 14.9℃ 湿度 67% 昨年作ったお味噌がなくなり今年作ったお味噌を開封しました もう少し寝かした方がよいと思いますが仕方ない 来年はもう少し多めに作らなくては... 今年は雨が多かったので 敷き詰めて置いた昆布に少しカビが来ているくらいで 周りは少し黒くなっているくらいできれいでした まずまずの出来です 大急ぎでカビを拭いたりしたので 最初の画像がない! タッパ―で作っていた時は 重しが要らなかったので このタッパ―を使っていました 今はこれでは量が少し多いいので入りきれません 夏場はお米用の冷蔵庫に入れて保存するので カビが来ないのでありがたいです このラップはコストコで買った物です このラップ粘着力があるので 普通のラップより便利です 保存食品にラップをする時はこれを使います
by jan113fuzi
| 2017-11-26 16:43
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
umi_bari at 2017-11-26 17:59
丹精込めたお味噌、添加物も入っていなくて
美味しいでしょうね、バグースです。 手作り、凄いです。
0
Commented
by
oshibanayoshimi at 2017-11-26 19:44
Commented
by
Obi-runomuyo at 2017-11-26 21:14
Commented
by
jan113fuzi at 2017-11-26 22:49
Commented
by
jan113fuzi at 2017-11-26 22:58
oshibanayoshimiさま
長くというか丁度前のを使い切ったので 今年の分を開封しました 上出来でしたか さすがです!! 我が家のお味噌も上手くできました(^_-) 来年も頑張りましょうね 夏が早く終わったからでしょうか
Commented
by
jan113fuzi at 2017-11-26 23:04
Commented
by
ぽん吉
at 2017-11-27 18:04
x
美味しそうです!
もう3年くらい作ってません。 8キロ作ったら(朝から茹でて潰して詰めて)夕方になってしまったので今度は4キロにしようか・・・とか考えてます。 すこ~し大豆のつぶつぶがある方が好きです。
Commented
by
jan113fuzi at 2017-11-27 20:53
Commented
by
sakura81-26 at 2017-11-29 06:52
美味しそうな色に仕上がってますね。
我が家は、タッパーで作っています。昨年味噌が8㎏入れられるタッパーの蓋を落として破損しました。 部品で購入しようと検索したら蓋だけで3000円以上しました。20年ぐらいのタッパーなのでまだ購入に踏み切れません。 コストコのラップ、味噌の蓋に使う発想がありませんでした。次回から使ってみます。蓋買わなくて済むかもしれません!(^^)! 味噌のつぶつぶ 友人に差し上げる時はフードプロセッサーで潰してから差し上げています。
Commented
by
jan113fuzi at 2017-11-29 16:29
sakura81-26さま
まあ!随分高いんですねー 思案のしどころですね タッパ―の蓋はやはり密封性に優れているので変わりが効くかどうか... 私は漬物樽に味噌を入れ お味噌の上に昆布を置きその上にラップをして重しをし 蓋をして新聞紙でくるみ縛っています 違いはと云うと タッパ―で作っていた時は重しはしなかったですね
|
カテゴリ
全体 季節 手仕事 旅行 読書 料理 パッチワーク ランチ ねこ お出かけ 映画 18きっぷ オリンピック ガーデニング 雑感 母 行事 畑 家族 大災害 音楽 孫 頂き物 親戚 買い物 展示会 医療 PC&スマホ 家事 消費税 スポーツクラブ ドラマ メダカ 散歩 鳥 獣被害 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||