リネンのバック完成

今日もさわやかな一日です

テレビやラジオもそろそろ「梅雨は?」と云いはじめています

朝晩は夏の格好では寒いくらいですからね

梅雨は好きではないけど順調に季節は進んでほしいですねー


室温   25.5℃   湿度   55%


朝、庭仕事の後 らっきょの下漬けと梅酒、梅味噌の梅を冷凍保存

なんだかんだで午前中いっぱい掛かりました
c0328559_16375153.jpg



らっきょが4.5㌔あったので

もう漬けたという義姉に1.5㌔貰って頂き
(押し付けです^^;)

我が家分2㌔

1週間後本漬けです



午後からリネンのバックの仕上げ

と云っても口周りをまつって紐を付けるだけです

肩紐は布の3センチくくらいの幅の物が

肩に負担がないように思います

c0328559_16414589.jpg

このバックに一工夫

パッチの先生が「ずたぶくろ」を(わかりますか)

持ち歩いていらっしゃって

中がいろんなものでグチャグチャになるので

箱を入れて使われています

早速まねっこ

ちょうど良い箱が
c0328559_16404508.jpg
手前側を入れ口に使います

こんな感じによこを空けます
c0328559_16410486.jpg
内側に共布を張ってみましたが

あまりきれいにできないし

糊が乾くまで時間はかかるし...
c0328559_16403110.jpg


外に出すわけじゃないと

外側は

マキシングテープを張り付けてみましたよ

かんたんかんたん
c0328559_16492252.jpg

こんな感じで丁度良い

軽いし。。。
c0328559_16412580.jpg
これを使うと少し柔らかめの生地でも

型崩れがなく使い勝手がよさそう


実はこの箱断捨離で捨てるの箱に入っていたんです

小さなかわいい箱をたくさん取っていたんですが

場所も取るしと捨てるつもりで置いておいたんです

やっぱり使うこともある―と
断捨離のブレーキがかかりそう(^_^;)








[PR]
Commented by oshibanayoshimi at 2017-06-14 17:32
なかなか good !!!
Commented by ぽん吉 at 2017-06-14 20:09 x
梅仕事の時期ですね(^^)
家も今年は梅干しを作ります。(只今塩漬け中)
らっきょうも1度だけ漬けた事がありますが、皮むきだけで半日かかりめげました。(薄皮を早く剥く方法とかあるんでしょうか?)

箱はナイスアイディア!まねしたいですね~♪♪
Commented by jan113fuzi at 2017-06-14 22:51
oshibanayoshimiさま
ありがとうございます!
Commented by jan113fuzi at 2017-06-14 22:56
ぽん吉さま
もう、塩漬けですか―
我が家の梅干しはこれからです

じゃがいもの種イモとかが入っている少しごつっいネットで
ごしごしです

いいアイデァでしょそのままだと中身がくちゃくちゃのなるけど
箱に入れると割と落ち着きますよ
Commented by banban0501 at 2017-06-15 11:01
マステでコーティングした箱をいれるアイディア
とても いいですね

私もしっかりしていないバッグがあって
使いづらかったのですが この方法使ってみます

ありがとう~

箱も いっぱい実はある・・・

断捨離対象から 外れています!! 
Commented by jan113fuzi at 2017-06-15 20:44
banban0501さま
軽くて簡単にできていいアイディアですよね

捨てられない箱 ありますよね^^;
私も今保留中です
名前
URL
削除用パスワード
by jan113fuzi | 2017-06-14 17:05 | パッチワーク | Comments(6)