金柑甘煮&庭の花

急に夏になったような日です

洋服棚を眺めて今日のような日は

どれを着ればよいかしばし悩みました

室内でも夏日です


室温   25.8℃   湿度   50%


一昨日実家近くのお蕎麦屋さんでデザートの金柑甘煮をたべたんです
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実はずーと前に金柑の甘煮は食べたことはあるのですが

余りおいしくなくってそれ以来食べず嫌いでした

皆が おいしいおいしい 食べてみればというので

目をつぶって食べてみました

ちょっと甘すぎましたが おいしい!!


あ~~ぁ ずいぶん損をしてきたと思いました【笑】


家には金柑が鳥に食べさせるほどできると言うのに...

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今年は全部収穫しましたが

来年は自分でも作ってみようと  かたく決心!!

ブロ友さんが毎年おいしそうな画像を載せていらっしゃるのを見ても

私の記憶の味を思い出し作る気にはなれないでいました

今まだ誰もおいしい金柑を食べさせてくれなかったしー103.png

というか 出されても手を出さなかったのでしょう



ツツジが大分咲きそろってきました

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満開になるとゴージャスです
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2月に接ぎ木をした スタンダードのバラ

フェアリーヒロロ
2本とも芽が出ました
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グリーンアイス
1本しか芽が出なかった
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ギリア
咲き始め
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シャガ
自然のなせる芸術品ですねー
きれいな色です
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Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-01 17:13
はりねずみさん、キンカン甘煮、ぜひぜひ作ってください!
種取りが面倒なら、横にま半分にカット、爪楊枝で種を取り除きます。
キンカン・・・500g
ホワイトリカー・・・2カップ
お砂糖・・・25og
ホウロウ鍋か、ステンレス鍋、にキンカンを入れ焼酎を加えて、落とし蓋で40分弱火でグツグツ、お砂糖を加えて、30分、グツグツ。ゆでこぼし必要なしです。
消毒した便で保存します。煮汁は、お湯で割ると、喉が痛い時、歌う前、美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-01 17:14
追伸、消毒した便では無く、瓶です。(笑)
Commented by jan113fuzi at 2017-05-01 20:58
oshibanayoshimiさま
まあまあ!ありがとうございます
おじゃましてレシピを探そうと思っていたんですよ
さっそくメモして置きました
ありがとうございました

追伸、了解です【笑】
Commented at 2017-05-01 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぽん吉 at 2017-05-02 16:28 x
私も金柑はイマイチだったんですが、↑のレシピを参考に作ってみます~
ありがとうございます(^^)

名前もヒロロと可愛らしいですがお花も可憐で可愛らしい♪
グリーンアイスもたのしみですね♡
Commented by jan113fuzi at 2017-05-02 17:18
鍵コメさま
こちらこそ ありがとうございます
興味深く読ませて頂いています
Commented by jan113fuzi at 2017-05-02 17:19
ぽん吉さま
是非 oshibanaさんはお料理上手だから
おいしいと思いますよ

ミニバラなのでとってもかわいい!!
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by jan113fuzi | 2017-05-01 17:04 | ガーデニング | Comments(7)