味噌作り2日目

今日は外で動くと少し汗ばむくらいで

家の中はじっとしていると暖房が欲しいくらいです

夕方洗濯物を取り込んでいると風が春めいていました


室温   12.1℃   湿度   53%




午前中ブルーベリーを掘り起こして鉢に植え替えました

花壇に植えていたので葉が茂ると花壇に大きな影ができるから...

鉢に移すと水の管理が大変ですが仕方ありません
c0328559_20133971.jpg


もう芽も出始めています

やっと移植完了

c0328559_20132726.jpg




さてさて

午後から味噌作りです

圧力鍋で小分けにして茹でるので
4時間近くかかり
疲れましたー002.gif


Uちゃんが「Uもするー」と

c0328559_20134908.jpg


お手伝いをさせるのは
手間がかかります008.gif

一生懸命潰してくれました
手が真っ赤になっているよ
頑張っているねー

c0328559_20140074.jpg

6回に分けて蒸し
Uちゃんの頑張りもあり
全部潰して

今度は麹と混ぜて
お団子を作ります
c0328559_20141374.jpg

お団子を桶に「えい!」と投げてねと

教えてあげても

まだ力が足らず「ポトン」とですが

大丈夫よ
ばばが後からぎゅうぎゅうと詰めたからね

昆布を敷き詰め
c0328559_20142632.jpg
ラップ
重し
ラップ

新聞紙でくるみ紐でしっかりと括って置く


腰も痛いし腕も痛いし007.gif
あー 疲れた

今年は麦麹を500g増やしたのですが
昨年より全体の量が多い様な気がします
なぜ?

12月頃の開封が楽しみです





Commented by umi_bari at 2017-02-26 21:36
Uちゃんと一緒の味噌造り、これはさらに
出来上がりが楽しみですね、嬉しいですすね、
バグースです。
Commented by sakura81-26 at 2017-02-26 21:52
お味噌作り重労働です。お疲れ様でした。
お孫さん頑張って作業されて、味噌が出来上がるのが楽しみですね。

米麹に麦麹を混ぜて作られているんですね。 
米麹だけと 味はどのように違うのでしょうか。
今年は、味噌作りもう間に合わないかもしてませんが、
また頑張ってみたくなりました。


Commented by oshibanayoshimi at 2017-02-26 21:59
昆布の蓋をするのですね。
なるほど・・・
やってみます!
Commented by Obi-runomuyo at 2017-02-27 10:04
ばばちゃまと一緒にお味噌を作った記憶、
畑仕事を手伝った記憶、
可愛いパッチの物を作って貰った記憶…
Uちゃんには宝の記憶がいっぱいですね
大人になって自分がどんなに恵まれた環境だったか感謝する日が来ますね✨
↓のUFJのお土産話もすごい
感動したことを人に伝えることって大事ですね
伝えたい人がいる幸せも💕

最後になったけど
はりねずみさん、お味噌づくりお疲れ様でした~!!
頂くときが楽しみですね(じゅるっ…)
Commented by jan113fuzi at 2017-02-27 17:17
umi_bariさま
一生懸命手伝ったのでお味噌がよりおいしく食べられるでしょう(^_-)
Commented by jan113fuzi at 2017-02-27 17:21
sakura81-26さま
力仕事でした^^;
米味噌は以前偶に使ったいましたが
合わせ味噌の方が甘いような気がします

まだ、時期的にはだいじょうのようですよ
Commented by jan113fuzi at 2017-02-27 17:23
oshibanayoshimiさま
このようにしたらカビが来ていませんでしたよ
以前はラップを敷いて塩をまんべんなく敷いていましたが
昆布の方が良いみたいです
Commented by jan113fuzi at 2017-02-27 17:27
Obi-runomuyoさま
私も4,5歳の頃の祖母と過ごしたことを覚えているので
いい思い出になればとね

初めての事が多かったのでうれしかったのでしょうね
にこにこと聞きました

はい!疲れましたよー
毎朝お味噌汁ですからおいしいお味噌がいいです
名前
URL
削除用パスワード
by jan113fuzi | 2017-02-26 20:37 | 料理 | Comments(8)