お味噌作り開始&おみやげ

やっぱり春はまだまだですねー

今日も寒い!

ヒヨちゃんがみかんを独占して

メジロちゃんを追い払います013.gif

ホバーリングしながら食べるんです033.gif

室温   12.6℃   湿度   57%



今年は味噌作りが予定より遅くなり

注文しようにも材料のどれかが品切れになりやきもきしましたが

やっと揃ったので注文し今日配達されました043.gif

早速洗って水に浸けておきました
c0328559_20282347.jpg

  

有機大豆     2.6キロ
有機米麹     3.5キロ
麦麹       1.5キロ

c0328559_20281674.jpg

明日はUちゃんも来ると思うので

一緒に作りましょうか

手作りのお味噌はおいしいから

本当はもう少し作る量を増やしたいけど...

ちょっとしんどい008.gif



083.gif*********************053.gif
Uちゃん、昨日はママとUSJへお出かけでした

初めての新幹線と大きな遊園地

昨日と今日、保育所をお休みしました
そのこともドキドキな出来事だったようです

おみやげをを持ってきてくれました

お土産話も大興奮で早口で005.gif。。。

新幹線や電車に乗ったこと

ご飯を食べたこと

アイスを食べたこと

パレードで踊っていたら泡がかかったこと

遊園地を出たらすぐに疲れて
座りたかったこと

楽しかったよー 024.gif と

良かったねー

じじばばも話を聞いていてうれしかったよ



カップラーメン016.gifのおみやげ
c0328559_20280809.jpg



Commented by umi_bari at 2017-02-25 21:25
手作りのお味噌は、添加物もなくて、本当に
美味しいのだと思います、楽しみですね、バグースです。
買うだけの我が家は駄目ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-02-25 22:46
こんばんは。
お味噌作り、スタートですね!
私も作ります!!!
Commented by メーメー at 2017-02-26 10:16 x
昔は、我が家も作ってました。
って言うより、姑が作ってくれました。息子は
「ばぁちゃんの味噌汁 美味しかったなぁ」っていいます。
作ってみたいのですが・・・
今の家には、保存がきかず どこにも置いて置くところがありません。
便利なようで不便な現代です。昔がよかったぁ。。。笑
Commented by ぽん吉 at 2017-02-26 11:16 x
あー今年も味噌は作れそうにないです。
寒仕込みが一番良いとされてるようですが、一年の内いつ作っても出来ると何かで読んだ記憶があります。
でも暖かくなってカビの心配もありますし、この時期が最良なんでしょうね。
麦だと優しい甘さがありますね。

Uちゃん、テンションアゲアゲでおしゃべりしてるの目に浮かびます(^^)
Commented by Hsrolayqq at 2017-02-26 16:46
こんばんわ
お孫さんがUSJへお出かけですか?
楽しい思い出話を聞くのは楽しいと思います。
大きくなっても心に残るといいけど?
Commented by jan113fuzi at 2017-02-26 20:39
umi_bariさま
子供たちもおいしいといってくれるので
頑張らねばと...
Commented by jan113fuzi at 2017-02-26 20:40
oshibanayoshimiさま
広島菜漬に比べれば半日で出来るから
頑張らねばと思います
Commented by jan113fuzi at 2017-02-26 20:46
メーメーさま
そうですよね
昔に比べると夏が随分暑いので保存が厳しいと思います
我が家は田舎の家なので納屋が割と涼しいんです
開封後は米用の冷蔵庫が12℃なのでそこで保存できます
そうですね不便な面も多いです
Commented by jan113fuzi at 2017-02-26 20:49
ぽん吉さま
いつでもよいらしいですが
作業も寒い時の方が楽ですしねー
昔から合わせ味噌を使っていて この方が好きなんです

あれもこれもとぽっぺを真っ赤かにして教えてくれました(^_-)
Commented by jan113fuzi at 2017-02-26 20:51
Hsrolayqqさま
5歳になったばかりなので
そうですねぎりぎりの年齢でしょうかねー
名前
URL
削除用パスワード
by jan113fuzi | 2017-02-25 20:54 | 料理 | Comments(10)