何とかできました

今日も朝から蒸し暑くまるで梅雨のようです

家中体中カビが生えそうです


室温   28.4℃   湿度   87%


今朝は早くに暑くて目が覚め寝られなくなりました

そこで先日Uちゃんのもう一人のおばあちゃんから頂いた栗!

今なら集中できる  

あの私が上手く作れない「渋皮煮」作ってみよう!

鬼皮をゆっくりと渋皮を傷つけないように剥く

ほとんど失敗せずにできた!!
c0328559_16193860.jpg


重曹を2回に分けて栗が踊らないように2回茹であくを取る

渋皮をそっと扱いきれいにする

3回目は重曹を入れないで茹で

砂糖を2回に分けて入れ弱火で煮る


                何とかうまくできました
                 右の容器の7個が
               少し割れましたが後は大丈夫!!
               1個試食してみると おいしい

                 うふふ できちゃった

c0328559_16194410.jpg
ビン詰にし保存
c0328559_16193201.jpg

Uちゃんのママのお里の栗はおいしいんです
それだけでおいしく頂けます

明日は栗ご飯が食べられる!!




Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-28 19:39
お揃いでしたね!!!
今年の栗は・・・いかがですか?
私の方は・・・いつもの美味しさがありません。
残念です。
Commented by jan113fuzi at 2016-09-28 23:25
oshibanayoshimiさま
いまいちでしたか
天候のせいでしょうかしら
残念でしたね

お嫁ちゃんのお里の栗です
毎年おいしい栗を頂きます
今年もおいしかったですよ
Commented by があこ at 2016-09-29 13:37 x
手間のかかる栗の渋皮煮!スゴイです
綺麗にできましたね(*^^*)
美味しいんだろうなあ〜
瓶詰めにしてどれくらい保つのですか?
Commented by jan113fuzi at 2016-09-29 21:03
があこさま
上手く作れないので久~しぶりに作りました
案外うまくできたので うふふです(^_-)
どのくらいでしょうね
1日に1個食べて1か月くらい?
名前
URL
削除用パスワード
by jan113fuzi | 2016-09-28 16:42 | 料理 | Comments(4)