今日は小雨がチラついたりして
寒い一日でした 夕方からはきりっとした青空が... 冷たいけどこの空気感好きです 室温 15.6℃ 湿度 68% もう遅いかもですがそろそろ紅玉を買っておこうと思っていました おせちの「りんごきんとん」用です なんとなく紅玉を検索していると 「セミドライりんご」を作ったとのブログを見つけました 「セミドライりんご」? 読んでみるとおいしそう!! お正月のケーキにも使えそうです 残念ながらメモだけしてブログを閉じてしまいました どなたのブログだったのか??? 作り方 紅玉りんごを2個 12~16こに切り分け鍋に並べる りんご重さの20%のグラニュー糖をふりかけて一晩おく レモン汁大1をふりかけて 蓋をしたまま中火で5分くらい煮詰める ときどき木べらなどでひっくり返す 自然に冷ます 冷めたら もう一度軽く温め 天板オーブンシートを敷きに並べ100度に温めたオーブンで60分 温めて冷ます 雑な性格が出てますねー 切り方が雑!! きれいな色になっていますが ブログの方は 出来上がりが白くならないで透明になるようにと書いておられました 冷めたらリンゴをひっくり返し再び100℃のオーブンで60分 冷凍しておきます クックパッドでもみて見ました リンゴの種類 大きさ 煮詰める時間 オーブンで温める回数も お好みでいろいろなバージョンができるらしい 時間がかかりますが半日家に居ればできます そのまま食べてもおいしいし パンやケーキに使えるらしいです (=^・^=) (=^・^=) (=^・^=) おかーさん さむいねー これでも小さく丸まっています パッチ12 11月25日 6角形11枚
by jan113fuzi
| 2015-11-26 18:02
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
arak_okano at 2015-11-26 18:16
寒いにゃ、大丈夫かにゃ、でもね、外は大変だよ。きんとんにリンゴを入れると美味しいですね。今は紅玉や国光を見かけなくなりましたね、酸味がバグースなんですが、今は甘いのばかりで残念です。
0
Commented
by
ぽん吉
at 2015-11-26 22:21
x
ぽん吉様
食感はどこで乾燥を止めるかで違うのではないかとおもいます。それと一切れの厚さ 今回はレシピ通りで作ってみました グミより硬め? 食べ始めるとやめられなくなりそうです 紅玉らしさは残っているようですよ 冷凍保存できるので甘さは調節できると思います 紅玉以外でもよさそうです
Commented
by
Obi-runomuyo at 2015-11-26 23:48
|
カテゴリ
全体 季節 手仕事 旅行 読書 料理 パッチワーク ランチ ねこ お出かけ 映画 18きっぷ オリンピック ガーデニング 雑感 母 行事 畑 家族 大災害 音楽 孫 頂き物 親戚 買い物 展示会 医療 PC&スマホ 家事 消費税 スポーツクラブ ドラマ メダカ 散歩 鳥 獣被害 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||