今日は本格的な夏でした
夕方になっても暑かった 夜になってやっと涼しくなったけど 気温はまだまだ下がりません 室温 25.9℃ 湿度 57% 最近朝食にりんごを2人で1個食べています もう、りんごは季節を過ぎていておいしくないのに偶に出会います そろそろりんごは終わりにしようかと思っていました そんな時 とーさんが「サンふじ」がなかったので「紅玉」を買ってきたと言います(>_<) 紅玉は生食には向きません どうしようと思っている間に2,3日たってしまいました ケーキを作ってもパワーアップになるので...(-_-;) 作りたくない しかたないので「リンゴジャム」を作ることにします ジャムは難しい様で簡単です りんごを扇形に切ったはしから塩水に浸けます 全部切り終えたら水を切り りんごとりんごの量の(私は)8割の砂糖を鍋に入れ 鍋をゆすって砂糖をまぶしつけます 少し置くと砂糖が溶けてくるので中火にかけます あくが出始めると火を少し弱め、あくを取ります 煮汁が少しになるまで(20分くらい?)軽く混ぜながら煮詰めます レモン汁1個分を入れ少し煮詰めて出来上がり レモンの代わりにスダチを使います(スダチを絞って冷凍してあります) 煮沸消毒した瓶に詰めます 1個分くらい傷んでいたので瓶2つ分できました 食パンはたまにお昼に食べるくらいなのでジャムばかり要らないのですが... Tくんに送りましょうかね
by jan113fuzi
| 2015-05-27 21:27
| 料理
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Comments(10)
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Obi-runomuyo at 2015-05-27 23:00
たまにですが私もジャムを作りすぎることがあります。
ヨーグルトに混ぜて、一生懸命食べますよ(^_^;) ↓ 私もアスパラはマヨネーズつけて食べるのが一番好きです。 ああ、ジャムもマヨネーズも私の身体を大きくするばかり…
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cynchia at 2015-05-28 08:28
おはようございます、わが家はヨーグルトにいれますよ。
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banban0501 at 2015-05-28 11:45
リンゴジャム 砂糖をまぶして
水分を出すっていい方法ですね〜 覚えて置きます ところで 暑くなってきましたので 私は前に作った甘夏マーマレードを冷蔵庫にいれました リンゴジャム 常温でも 大事ですか?
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oshibanayoshimi at 2015-05-28 12:18
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arak_okano at 2015-05-28 18:23
今日新聞で、果物の健康効果を読みました、でも、なかなか食べないんです。めんどくさいんです。リンゴは酸っぱいジャムになった紅玉が好きです。
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jan113fuzi at 2015-05-28 20:20
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jan113fuzi at 2015-05-28 20:22
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jan113fuzi at 2015-05-28 20:23
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jan113fuzi at 2015-05-28 20:27
osibabayosimiさま
そうなんですお正月にケーキやりんごきんとんを作るのに探します 探さない時にあるなんて皮肉でした たぶんフレスタにはあると思います 私はスダチを多めに入れて「酸っぱい!!」という くらいにします
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jan113fuzi at 2015-05-28 20:30
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