お稲荷さんのお赤飯

きょうは朝から小雨が降りお昼過ぎまですっきりしません

午後になってやっと洗濯物を外に出しました

室温   22℃   湿度   64%



毎年「草戸稲荷神社」の祭礼の前に我が家のお稲荷様にお参りします。


今年は我が家が当番でいろいろと準備があります

今年から接待菓子(お参りに来てくれた子供たちに配るお菓子)をやめにしたので

お供え      油揚げ お菓子 お赤飯 お酒


杯、割りばし、お茶、紙皿、紙コップ、香の物 などを準備します

般若心経を2回読みお参りをし3家族でお下がりを頂きます

c0328559_2142027.jpg


今はこのお参りも3家族だけになり荒れている社もありこの先どうなるのでしょうか

だんだんさびれていくのも寂しいですが

当番も結構大変で準備に1日取られます

2年に1回なので出来るのだと思いますが...


前の当番の時に 「〇〇さん(私)は赤飯を蒸して作るの?」 と聞かれ

「はい、蒸し器で蒸しますよ」というと

「炊飯器で炊けば柔らかく炊けるよ」と言われたんです

お年寄りは柔らかい方が食べやすいのかなぁと思い

今年は柔らかめで作ることにしました

クックパッドで見ると ちゃんとあります柔らかめのお赤飯

でも、こんな作り方は初めて聞きます 大丈夫かなぁ~~025.gif

物は試し作ってみましょう
   

20分蒸すまでは普通に同じです

                  割合は色々ありましたが  

                  3リットルの水に小さじ3杯の塩水を作り

                  20分蒸した1升のもち米を布ごと塩水に入れ

                  塩水が行き渡るよう布ごと揺らします

                  軽く水けをきり

                  もう15分強火で蒸します


出来ました柔らかめのお赤飯が  びっくりです

もう少しお塩を入れても大丈夫だと思います

食べる時にごま塩をふらなくてもよいかな?

作るのに懸命で画像無し

お参りされた方や義姉、Uちゃんちなどに配り残った我が家分
c0328559_2140279.jpg



失敗したのでどうしましょう  

             一晩浸けておいた小豆を圧力釜で炊いたら

                 ぜんざい用になってしまった002.gif

           お餅を搗く? 買う? ダイエット中なので誰かにあげる?

                         思案中




               (=^・^=)   (=^・^=)   (=^・^=)
                    とれないにゃん

                    おかーさん外して!!

c0328559_2148588.jpg

Commented by juju3291a at 2015-05-09 23:28
昔 お赤飯の中に最初から塩を入れるレシピを聞きました
あれから40年たっていますがそのことが気になっていますがいまだに実行していません。
Commented by jan113fuzi at 2015-05-10 19:52
jujuさま
まあ !40年もですか
気になりますねー
私が作ったレシピとおなじでしょうか
おばあちゃんのレシピとか書いてありましたよ
Commented by Obi-runomuyo at 2015-05-11 20:04
地域に根差した神社のお参りこそ大事だと思うのです。
なくなっちゃうと寂しいにゃあ~
名前
URL
削除用パスワード
by jan113fuzi | 2015-05-09 22:01 | 行事 | Comments(3)