2017年 07月 31日 ( 1 )

スダチポン酢

昨夜も寝苦しい夜でもう、エアコンなしでは眠れません!!

朝も晴れて湿気は取れましたが

気温はまさにうなぎのぼり!!

帰ってテレビを見ていると
c0328559_20314942.jpg
高温注意報!! ビックリです

今年最高の35度まで上がったらしいです

県西部では大雨洪水警報などが出されたようです


室温   31.2℃   湿度69%



毎日産地直送便で野菜が畑から届きます

さてさて今日はどのような調理法で食べましょうか...

そんなたやすいものではないんです

救いは変わり映えのしない献立でも

とーさんも私も田舎育ちのせいかあまり不足はありません

友人などは残り物はそのまま次の日に出すことはない!!といいます

とてもまねできません

新しいレシピと云っても味が想像できるものではないと

なかなか挑戦できないですよねー



元気ばばさんのブログで見た

「豚肉となすのさっぱり炒め」

これは 我が家の好みの味のようです

早速チャレンジ

作ってみました  おいしかった(*^_^*)

しかも簡単!!
c0328559_20311910.jpg
我が家のポン酢は

スダチがたくさんできる&柚子はたくさん頂くので

絞って冷凍保存してあります

なので

自家製です


柚子果汁       1C
みりん       70cc
しょうゆ     210cc
酢        150cc 
削り節       10g
昆布         5㌢  

みりんは煮切って
しょうゆと酢を入れぐらぐらとさせて削り節を入れ
火を止めて冷ます
冷めたら削り節を取り出し
適当に切った昆布と果汁を入れ混ぜて
出来上がり!!

この量で 約300cc
c0328559_20313668.jpg




いつでも まったり♡
c0328559_20320040.jpg





[PR]
by jan113fuzi | 2017-07-31 21:31 | 料理 | Comments(4)