今日は朝から気温も上がらず(たぶん)寒い一日でした
年末らしいと言えばそうですが... 寒かった! 室温 10.4℃ 湿度 69% 毎朝お味噌汁を作ります 我が家の味噌汁は具だくさんでTくんに言わせれば「やさいのに味噌煮」 で 味噌汁とはわかめとお豆腐だそうです お味噌のおいしいのが食べたくてお味噌を作り始めました 一昨年のを1月に開封し約1年で使い終わり 今年仕込んだお味噌を開封してみました 今年仕込んだ様子 こちら→ ちょっと味見 少ししょっぱいですが まぎれもないお醤油です もう少し置いておくといい味になるのでしょうが お味噌が入用です 上澄みだけ取ってみると100ccあまり でも、ちょっと塩が効きすぎかな? 肝心のお味噌は? 写真より明るめの良い色でおいしそう!! ラップだけより昆布を敷いた方がカビが来ないようです これで来年もおいしいお味噌汁がいただけます
by jan113fuzi
| 2016-12-29 21:02
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
sakura81-26 at 2016-12-29 22:44
こんばんは。
お味噌 白カビ出ず美味しそう出来上がっていますね。 味噌の上に昆布を引くのをはじめてみました。 昆布のエキスが入り美味しいお味噌が仕上がると思いますが、昆布は いつ取り出すのですか。 一度昆布を入れて作ってみたいと思いました。
0
Commented
by
arak_okano at 2016-12-30 10:07
Commented
by
jan113fuzi at 2016-12-30 21:03
sakura81‐26さま
ブログ散歩で見つけ 私も初めて昆布を使ってみました カビが全然こなくていいですよ 当分おいておいて様子を見ようかと思っています sakuraさんも丁寧に作っていらっしゃいましたよね
Commented
by
jan113fuzi at 2016-12-30 21:05
|
カテゴリ
全体 季節 手仕事 旅行 読書 料理 パッチワーク ランチ ねこ お出かけ 映画 18きっぷ オリンピック ガーデニング 雑感 母 行事 畑 家族 大災害 音楽 孫 頂き物 親戚 買い物 展示会 医療 PC&スマホ 家事 消費税 スポーツクラブ ドラマ メダカ 散歩 鳥 獣被害 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||