冷え込んだ朝でした お昼は晴れて冬らしい
お天気でした 室温 11.1℃ 湿度 57% 午後から味噌作り2日目 昨日から20時間水に浸したので 大豆を炊きましょう さて 計算してみると圧力鍋の大と小とで4回分です 石油ストーブを出して大なべで炊けばよいでしょうが それでも2回分です どちらでも時間は同じくらいかかりそうなので圧力鍋で炊くことにします。 大 大豆 8カップ 小 大豆 3.5カップ 入れて炊きました。 大きい方は40分くらいかかります その間に麹と塩を混ぜ合わせます 一度にすると大変なので 2回に分けてすることに 煮あがりました 餅つき機でつぶそうかと思いましたが 少しずつなのでマッシャーで潰します もろぶたの中で麹と大豆を混ぜます これはとーさんの仕事です お団子に丸めてぺったんぺったん 空気を抜きます ハンバーグの要領ですね 樽の中を焼酎で拭いておきます 樽の中に投げつけるように入れていきます 上塩用に200gとっておき カビが来ないように塩を置きます この上に煮沸消毒したガーゼの布巾を置いて ラップをして 重しをして 新聞紙で蓋をして 秋の出来上がりを待ちます 久しぶりなので不安はありますが おいしくできるのが楽しみです 以前作った倍の量を作ったので 少々不安ですが 温度変化の少ない場所があるので 少しはお味噌作りには良いかも... (=^・^=) (=^・^=) (=^・^=) 最近 メジロさんがよくくるので 目を離せないにゃん
by jan113fuzi
| 2015-02-01 17:58
| 手仕事
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Comments(10)
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Obi-runomuyo at 2015-02-01 18:32
わあ、出来上がるのが楽しみ楽しみ♪
農家をやってる親戚のお宅に行くと自家製味噌でした。 私、大好きなのに作ったことないです。 今は益々お味噌が減らない生活。悲しいなあー
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jan113fuzi at 2015-02-01 20:38
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oshibanayoshimi at 2015-02-01 21:33
こんばんは。
12kgのお味噌・・・大変そうです。 私は昨春、5kgの味噌を講習会で作りました。 半年してから、食べていますが、美味しいです。 jan様はどんな風に大豆をつぶすのかと、気になって居ましたが、マッシャーでいいのですね。J 今年も講習会に参加しようかと、考えていましたが、jan様のブログを拝見して、自分で挑戦してみようかな・・・と、云う気になって来ました。
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jan113fuzi at 2015-02-01 22:03
osibanayosimiさま
今日は半日がかりでしたが ゆっくり、少しずつしましたので 疲れましたが 1年分ですから... ぜひ 挑戦してくださいね 私も去年のyosimiさまのブログで 作りた~いと思ったのですから(^_-)
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banban0501 at 2015-02-01 22:50
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arak_okano at 2015-02-02 08:17
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ぽん吉
at 2015-02-02 22:19
x
私も味噌を作ってますが2年に一度のペースです。
茹で大豆を潰すのはゴミ袋に入れて足で踏んでます(^^;) かなり大雑把ですがけっこう楽しいものです~♪ そして味噌玉を甕に投げ入れるのはストレス解消~です♪ ふーちゃん、メジロさんが遊びに来ると楽しいね。
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jan113fuzi at 2015-02-02 22:51
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jan113fuzi at 2015-02-02 22:54
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jan113fuzi at 2015-02-02 22:57
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